永利12311手机版

永利12311手机版党委宣传部、新闻中心主办

永利12311手机版:为师者说(7)为人处世之友 授业解惑之师——记第六届“陆增镛教师奖”获得者史伟老师(图)

来源:党委宣传部 发布日期:2019-09-07

        作为一名青年骨干教师,史伟老师入职七年来一直将教学作为本职工作,在教授理论知识的同时引入社会实践,为同学们提供可发展的空间。不仅如此,史老师还通过科研不断完善自身教学,指导各类科研项目,著述颇丰。通过定期科学规划,他做到了将教学和科研有效结合。同时,他以科研界的前辈为榜样,不断深入创新。

史老师和他的教学事业
        作为“第六届陆增镛教师奖”的获得者,史伟老师在教学、科研方面的成就获得了极大的肯定。2013年,史老师在同济大学获得博士学位后就进入永利12311手机版商学院任教,入职两年后就被评为副教授。史老师认为,教学不仅是大学教师的一项本职工作,更是一种知识传承。与中小学教学不同的是,大学的专业和学科在社会需求下不断地发展,因此,必须进行一定的研究工作才能使专业知识始终处于社会前沿。“师者,所以传道受业解惑也”,能够把所需的专业知识传授给学生,并跟他们进行深入交流,就是史老师在教学中最大的满足。
        此外,史老师一直承担着学院《电子商务概论》、《网络支付》、《网络经济》、《计算机在电子商务中的应用》等一系列的专业课程,这些课程都是当下比较热门的领域,发展迅速,所以必须不断充实完善相关课程的知识,同时提高授课质量,尽量让学生了解到最新的专业内容。史老师还强调他基本上对每届授课的学生都会要求他们做好自己的人生规划,尤其是大学四年的规划。 “凡事预则立,不预则废”,大学四年看似漫长,其实很短暂,有的同学毕业时一事无成,而有的同学带着许多荣誉和录取通知书毕业,差距由此拉开。因此,史老师建议同学们从上大学开始就应该具备明确的规划,大一要做哪些事,大二到大四又做哪些事,最后总结出没完成的目标。他认为,严格的规划和高度的自律是实现人生目标的两个重要因素。
史老师和他的科研工作
        在近7年的任教中,史老师除了教学之外,对科研也是“情有独钟”,先后获得了许多的学术奖项。史老师说:“科研和教学是大学老师的两只手,两者都不能松懈,还能起到相辅相成的作用”。 科研不仅是大学老师提高业务水平和教学质量的重要环节,还是衡量优秀教师的重要标准。“科研工作偶尔会枯燥,但这是充满乐趣和意义的。”史老师表示。他的研究成果不仅涉足人文社科方面,还涉及自然科学方面。他延续了博士阶段的研究方向,从当下比较热门的社交媒体中挖掘用户的各类信息,再通过整理、加工,利用这些信息。该项目的研究获得的极大认可为史老师进行深入研究提供了一种无形的动力。

        亚里士多德有言,“人是一种寻找目标的动物,他的生活意义仅仅在于是否正在寻找和追求自己的目标。”在科研领域,史老师对于目标的规划非常重视,他主持和参与的科研项目从市到省甚至全国,每一次成就都是一场大跨度的迈进。最近,史老师还获得了一个关于“网民情感演变”的省哲学社会重点项目。如今科技的发达,舆论的强大,网络的研究变得更有必要,史老师规划在今后几年能够在这方向上有所突破,让自己的科研工作更上一层楼。

大家眼中的史老师
        在电子商务专业大三学生石益杰眼中,史老师“课上专业细致,课下平易近人”,他上课时循循善诱,不拘泥于教材,有自己独到的见解。在上《人力资源管理》的时候,史老师会结合他应聘的思路以及在企业的经历,有时也会分享科研心得,因为科研探究和企业管理也存在共通之处;而在课下指导他们时,会非常专业地为他们讲解科研知识、竞赛要求,并鼓励他们积极参与,偶尔也会带领他们去进行企业考察。石益杰还表示,在参加大学生竞赛项目时,史伟老师列出一系列他们可以参加的项目事项,为他们指明方向,提供独立思考的空间。
         “史老师是一位对待同学非:桶,并且认真负责的老师,在课堂上注重学生的全面发展,作为导师,他非常关注我们的生活和学习,还会给我们提出好的意见,并且引导我们参加竞赛。”电子商务专业学生敖亦昀说道,“我们经常去老师的办公室,一起交流学习,老师也会给我们提一些大学生活的意见,提醒我们要有自己的规划,制定长远的计划,不能荒废大学学业。”
        作为史伟老师的同事,翟帅老师赞扬道:“史老师不仅学术素养高,而且工作能力非常强,其科研工作钻研很深,学术方面无论是论文还是课题在年轻教师中都是十分优秀的。”史老师生活朴素而且兴趣广泛,讲话又很幽默,与同事、学生之间相处融洽。
学生记者:诸葛云燕

永利12311手机版-官方登入口